防災学校 2学年 9/17(火)~24(火) 非常食編
9月17日から24日までの期間、2学年で防災時における非常食の調理実習を行っています。ビニール袋と水、お湯と最低限の道具で調理をします。メニューはアルファ化米を使用したカレーライスとサラダです。(アルファ化米は炊いたご飯を急速乾燥したものです)アルファ化米をお湯に入れて食べられる状態に戻す間に、ビニール袋に食材とカレー粉を入れて湯せんします。サラダもビニール袋で調理します。災害発生時に身の回りにある物でどう食事を作るか、実践を通して学ぶ事ができました。調理したカレーとサラダはおいしくいただきました。
ようこそ苫西HPへ
0
9
1
2
3
6
5
新着情報
リンク
このウェブサイトは、教育利用を目的として運営している本校のサイトで、含まれる画像・内容の転載・営業誌掲載・SNSへの二次利用等は堅く禁じます。