本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は大正8年(1919年)に苫小牧町立女子補習学校として開校し、今年度で105年目の歴史ある伝統校です。本校卒業の方々は、苫小牧市および近郊はもとより、広く全道や全国の各界においてご活躍され、社会活動に貢献されています。

ここ数年、本校の進路先については、生徒の皆さんが取組んだ成果として、高い実績をあげています。しっかりと目標を定め、地道な努力を継続することで道は開け、結果として表れております。

学習、行事、友人、部活動など、高校生活でしか味わえない貴重な経験を通して、かけがえのない3年間を楽しく生き生きと過ごさせ、大人へと成長する西高生の育成を目ざします。いつもお世話になっている保護者の皆様、地域の皆様に信頼される学校として、教職員一同教育活動に邁進いたします。

昨年度より学校経営方針とした「楽しい学校」となるために、様々な活動に取り組んでまいりますので、引き続き苫小牧西高校へのご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

北海道苫小牧西高等学校長 天 野 慎 也